Концепция постиндустриального общества

Концепция постиндустриального общества

Основоположником данной концепции считается Дж. Белл. В своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) он обосновал тезис, что после первого этапа в историческом развитии человечества, когда в основе развития лежал аграрный сектор, и после второго этапа, отличительной особенностью которого было доминирование промышленного сектора, наступил третий этап, ознаменовавший выдвижение на первый план сферы услуг. Причем Белл понимал сферу услуг шире, чем идеологи общества благосостояния — в нее он включал не только потребление товаров, но и услуги в сфере знания, качественные изменения в образе и стиле жизни.

В соответствии с этим он ставил под сомнение существование прежней социально-классовой структуры, доказывая, что исчезновение классов коррелирует с доступом большинства людей не только к материальным, но и к культурным благам. Кроме того, концепция постиндустриального общества настаивает на том, что наступила эра плюралистической демократии с одновременным повышением эффективности работы государственных институтов и структур. Это в свою очередь приводит к тому, что социальные и классовые, конфликты замещаются другими основными конфликтами — между знанием и некомпетентностью, эффективностью и неэффективностью.


Основная литература

Голенкова 3. Т. Общество гражданское // Социологическая энциклопедия. Т. 2. М., 2002. С. 87—88.
Давыдов Ю.Н. Общество // Философская энциклопедия. Т. 3. М., 2001. С. 132—135.
Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 41—48.p

Дополнительная литература

Александер Дж. С. После неофункционализма: деятельность, культура и гражданское общество // Социология на пороге XXI века. М., 1998.
Гражданское общество России: перспективы XXI века. СПб., 2000.
Гражданское общество: теория, история и современность. М., 1999.
Дмитриев А.В. Общая социология. М., 2001.
Руткевич М.Н. Общество как система. СПб., 2001.
Резник Ю.Ы. Гражданское общество как социокультурный феномен цивилизации. М., 1998.


Оригинальный источник материалов:
Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко.
– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. -487 с. – (Серия «Cogito ergo sum»).
ISBN 978-5-238-01638-2